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초여름 건강음식의 종류 및 효과

건강

by 헬스케어 최씨네 2024. 5. 19. 17:47

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안녕하세요 헬스케어 최씨네입니다. 오늘은 초여름 건강음식을 소개해 드릴까 합니다. 따뜻한 날씨와 더운 날씨의 중간 사이에 있는 요즘, 몸도 나른해지고 입맛도 없어지고  뭘 먹을지 생각과 고민 속에 있는 분들이 많으실 거라 생각이 듭니다. 

 

그런 상황들을 고려해 오늘은 시기에 딱 맞고, 먹기 좋은 건강음식의 종류와 효과에 대해 알아보는 시간을 가지고자 합니다. 영양과 면역력이 풍부한 건강한 음식을 드시면, 체력뿐만 아니라 기분까지 상쾌해지는 초여름 건강음식 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

장어

장어는 뱀장어목에 속하는 물고기로, 뱀장어, 붕장어, 곰치 등을 포함하여 약 600여 종이 있습니다. 5월~7월까지가 제철이며, 양념을 발라 구이로 먹거나 덮밥, 튀김, 찜 등 다양하게 요리하여 섭취합니다.

 

장어는 다양한 건강 효능을 제공하며, 단백질과 지방이 가득하며 오메가 3 지방산과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 또한 혈액 순환에 좋고 혈액응고를 방지하는 효능과 뇌 기능개선 등 이러한 영양성분은 체력 증진, 피로 해소, 심혈관 건강 개선, 면역체계 강화 등에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장어는 그 맛과 식감이 독특해 다양한 요리에 활용됩니다.

 

다만 장어를 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다. 과도한 섭취는 소화 문제를 유발할 수 있으며, 수은 오염이 있을 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 또한 알레르기 반응이 있는 분들은 주의해야 하며 장어를 적절히 조리하고 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

멍게

멍게는 맛과 향이 특별한 해산물로 유명합니다. 멍게에는 강력한 항산화 작용을 가진 셀레늄과 아스타잔틴이 함유되어 있고 이 성분은 세포 보호와 면역력 강화에 도움을 주며 풍부한 철분과 비타민 B12가 함유되어 있습니다. 철분은 혈구 생성을  촉진하고 산소 운반에 중요한 역할을 하며 B12는 혈액의 호모시스테인 농도를 조절하여 혈액 순환을 개선합니다.

 

멍게에는 풍부한 아미노산, 특히 타우린을 함유하고 있으며 항산화 작용뿐만 아니라 피로 해소에도 도움을 주며 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 혈당 조절, 관절 건강, 심장 건강 등 오메가 3 지방산뿐만 아니라 칼슘과 비타민D가 함유되어 있습니다. 

 

멍게는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 촉진시키고 변비를 예방하고 뇌 기능을 향상하며 피부건강에도 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

다만 일부 사람들은 해산물에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 처음 섭취하는 경우에는 적절한 주의가 필요합니다.

 

 

참다랑어

참다랑어는 농어목 고등엇과에 속하는 바닷물고기로, 참치로 많이 알려진 생선입니다. 다양한 효능과 영양성분을 가지고 있으며, 풍부하게 함유된 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 및 찌꺼기를 외부로 배출시켜 주는데 뛰어난 작용을 합니다. 이로 인해 혈액순환 및 혈관건강에 탁월한 효과가 있으며 동맥경화와 고혈압과 같은 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

다량 함유된 불포화지방산 DHA가 뇌세포 활성화를 돕고, 뇌의 혈액순환을 촉진하여 뇌 건강에도 효과적이며 인지능력 및

기억력 개선에도 뛰어난 작용을 하여 치매 예방에도 도움이 되며, 칼로리가 낮고 양질의 단백질 및 미네랄 성분이 골고루 함유되어 있어 건강한 다이어트 및 비만 예방에도 탁월하며 비타민과 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄이 노화를 방지합니다.

 

단백질, 불포화지방산, 비타민 B1, B2 성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적이며 DHA 성분을 비롯하여 양질의 단백질 및 칼슘, 인 등의 미네랄 성분이 성장기에 어린이의 골격 발달 및 두뇌 발달에도 이로운 작용을 합니다.

 

다만 참다랑어는 바닷속에 살기 때문에 수은이나 중금속 물질들이 몸속에 쌓일 수 있으니 식약처에서는 일반 어류보다 일주일에 400그램 이하만 섭취하도록 권고하고 있습니다.  

 

 

매실

매실은 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 탁월하며 피부 건강 유지, 식욕 개선에도 좋고 소화를 촉진하는 효과와 매실이 함유된 섬유질은 장안의 노폐물 제거를 도와 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

매실에는 간 기능을 개선시키는 성분이 있어, 간 해독 기능을 강화하고 간염등의 간 질환 예방에 좋으며 칼륨에 풍부하게 들어있어 혈압을 정상화하는데 많은 이점을 줄 수 있으며 이는 고혈압 예방과 관련된 심혈과 질환을 예방하는데 큰 역할을 합니다.

 

다만 일부 사람들은 매실이나 매실 제품에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 특히 매실 씨앗에는 청산 배당체라는 독성 물질이 함유되어 있어 생으로 섭취할 경우 구토, 설사, 복통을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

 

딸기

딸기는 비타민 C가 풍부하여 면역체계를 강화하고 감염 및 질병으로부터 보호하는데 도움을 주며 딸기에 함유된 안토시아닌은 심장마비 위험을 줄이고 혈압을 낮추고 효과가 있습니다. 또한 엽산이 풍부하여 임산부와 태아의 건강에 중요하며 만성 염증과 관련된 질환 예방에 도움이 되는 항염증 특성을 가지고 있습니다.

 

섬유질이 풍부한 딸기는 소화 시스템을 개선하고 변비를 예방하는데 좋으며 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주며 딸기에 함유된 말산은 치아 미백에 좋고 딸기와 함께 요구르트, 우유, 유산규 음료를 같이 섭취하면 칼슘이 보충되어 골다공증에도 탁월한 효과가 있다고 하니 추천드립니다.

 

 

 

 

 

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